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주식관련

커피 콩을 사용하지 않는 커피 개발

by 김티거 2024. 9. 17.
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커피콩을 사용하지 않는 커피라니 다소 의아하긴한데, 커피콩을 사용하지 않은 커피가 일본에 상륙한다고 한다.

일본에서 판매가 시작된 것은 커피 콩을 사용하지 않는 "대체 커피"의 에스프레소라고 함.

커피인데 커피 콩을 사용하지 않는다니... 이 제품을 개발한 것은 미국의 스타트업 기업으로 농업 폐기물을 원료로 녹차에서 추출한 카페인 등으로 향기를 재현하여 커피에 가까워지고 있다고 한다..

시음을 해본 기자는 보통의 에스프레소와 다름없이 쓴맛도 있고 매우 진한 맛이 느껴진다고 평가했다는..

근데 왜 굳이 커피콩이 멀쩡히 있는데 대체커피를 만들었을까 보니까, 이렇게 대체커피의 개발이 진행되는 배경으로는 지구 온난화로 인해 2050년 경에는 커피 재배의 토지가 큰폭으로 줄어들 가능성이 지적되고 있어서라고 한다.

아마 최근에도 기후 변화 등으로 커피 콩이 제때 보급되지 않아 난감했다는 기사들도 본 기억이 나는데, 이미 커피 수급이 조금씩 흔들리는 경향도 나오고 있어 커피 부족이 우려되는 가운데 커피 콩을 사용하지 않는 커피가 주목받는 부분도 있다고..

이왕이면 대체 커피보다는 커피 콩 생산이 잘 되기를 바라지만, 이런 연구도 어느정도 진행될 필요도 있겠다는 생각이 든다..

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